مجال البحث
المكتبة التراثية المكتبة المحققة أسماء الكتب المؤلفون القرآن الكريم المجالس
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

أدب الرحلة الجزائري الحديث

تأليف : عيسى بخيتي
الولادة : 1 هجرية
الوفاة : 1 هجرية

موضوع الكتاب : الرحلات

تحقيق : 'NA'

ترجمة : 'NA'



إقرأ الكتاب
نقاشات حول الكتاب
كتب من نفس الموضوع (1314)
كتب أخرى لعيسى بخيتي (11)



() التواصل الاجتماعي – أضف تعليقك على هذا الكتاب

 

قصة الكتاب :
للمؤلف: عيسى بخيتي\r\n\r\nتقوم هذه الدراسة لأدب الرحلة الجزائري الحديث انطلاقا من بحث في سياقات الكتابة وخطابات الأنساق، بدءاً من إشكالية النص في الرحلة، الرحلة من منظور علم النص وقضايا السرد، إشكالية المدونة ومظان تمركز النص، إشكالية الأدبية في نص الرحلة، مروراً بتمثلات الأنا والآخر في النص الرحلي، الاختلاف الثقافي، صـورة الآخـر الجوانـي من خلال نصوص الرحلة الى العالم العربي بوصفها مرآة للأنا. وصولاً إلى درس الخطاب الرحلي المحكي وآليات إنتاج النص، وصوت الرحالة والوضعية السردية، والتبئير في الرحلة ودينامية السرد، وتختم بدراسة المتلقـي؛ فالنسق الإطار والنموذج.
لم يكن سهلا على الباحث الوصول إلى المادة الجزائرية في أدب الرحلة، لكن عمله لسنوات على جمع نصوصها من المظان وتحقيقها وإعدادها للنشر، سهل عليه في ما بعد، وأضاء له الطريق.
الدراسة تستكمل ما كانت دراسات أخرى قد شرعت في الكشف عنه من هذا الأدب، الذي ظل بكامل مدونته مجهولا حتى من قبل الباحثين العرب في هذا الحقل. وهي تستكشف نص الرحلة بأدوات بحث جديدة، ومنهج يتصادى مع المناهج العلمية المتبعة اليوم، لا سيما في المغرب الذي يعتبر باحثوه روادا في قراءة نصوص الرحلة العربية، وهي تستحق عن جدارة جائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة، فرع الدراسات. وظهورها إلى النور يمكن الباحثين مؤرخي الأدب من طرح أسئلة والوقوف على إشكاليات تتعلق بآثار غَفل عنها الباحثون، وهي مدونة الرحلة الجزائرية في الفترة الاستعمارية.

 

  
كتب من نفس الموضوع 1314 كتاباً
رحلة ابن بطوطة
رحلة ابن جبير
سفر نامه
رحلة ابن فضلان
تاريخ المستبصر
المزيد...
  
كتب أخرى لعيسى بخيتي11 كتاباً
الرحلة الحجازية
رحلات طرقية /رحلات ... III في ربوع الجزائر
رحلات / ... V الرحلة إلى أوروبا
رحلات / ... VII الرحلة إلى المشرق
المزيد...

أعد هذه الصفحة الباحث زهير ظاظا .zaza@alwarraq.com


مرآة التواصل الاجتماعي – تعليقات الزوار