مجال البحث
المكتبة التراثية المكتبة المحققة أسماء الكتب المؤلفون القرآن الكريم المجالس
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

خمس رحلات إلى الجزائر 1904-1932

تأليف : محمد صالح الجابري
الولادة : 1940 هجرية
الوفاة : 2009 هجرية

موضوع الكتاب : الرحلات

تحقيق : 'NA'

ترجمة : 'NA'



إقرأ الكتاب
نقاشات حول الكتاب
كتب من نفس الموضوع (1314)




() التواصل الاجتماعي – أضف تعليقك على هذا الكتاب

 

قصة الكتاب :
لمحمد الخضر حسين وآخرون\r\n\r\nيتضمن هذا الكتاب خمس رحلات إلى الجزائر قام بها أربعة أدباء وعلماء تونسيين وشاعر جزائري، ما بين 1904-1932، وهي يوميات تصور لنا بعض مدن الجزائر خلال الحقبة الاستعمارية الفرنسية؛ وتتضمن انطباعات هؤلاء الرحالة في فترة بدا فيها كل شيء مستكيناً ومستسلماً لإرادة الاستعمار. لكن هذا ما كان تقوله القشرة فقط عل سطح الحياة الجزائرية.
هذه النصوص كتبت وتوجهت، أساساً، إلى القارئ التونسي، عبر صحافته، لإطلاعه على أوضاع المدن الجزائرية المحتلة وأحوال الناس فيها.
إن الدوافع التي حملت الرحالة على زيارة الجزائر تكاد تكون واحدة، فضلاً عن أنها تغطّي منطقة جغرافية واحدة هي تلك الواقعة شرق الجزائر وجنوبها، وفي قليل من الحالات تجاوز أصحابها إلى وصف العاصمة؛ وهي رحلات يكمل بعضها بعضاً من حيث التغطية الزمنية، لكونها أنجزت في سنوات متلاحقة، ويمكن من خلالها ترتيب أجزاء الصورة الواحدة التي تبعثرت إلى أشلاء خلال حقبة هي الأقسى في حياة الجزائريين.

 

  
كتب من نفس الموضوع 1314 كتاباً
رحلة ابن بطوطة
رحلة ابن جبير
سفر نامه
رحلة ابن فضلان
تاريخ المستبصر
المزيد...
  

أعد هذه الصفحة الباحث زهير ظاظا .zaza@alwarraq.com


مرآة التواصل الاجتماعي – تعليقات الزوار