البحث في المجالس موضوعات تعليقات في
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

تعليقات SHK SHK

تعليقاتتاريخ النشرمواضيع
أدب الطفل    كن أول من يقيّم

حالة النشر في العالم العربي صعبة و النشر في مجال الأطفال أصعب...

1- مسؤولية العزوف تقع على الأسرة و المجتمع و ليس الناشر فقط . نعم ليس كل ما ينشر جيد.. بالأحرى أغلب ما ينشر في جمال الطفل غير مناسب. (شكرا للأخت شفاء)

2- و من أفضل دور النشر العربية حاليا في هذا المجال (أدب عربي صرف غير مترجم) هي دار الحدائق في لبنان و دار الشروق في مصر. و أما الأدب المترجم فهناك دار المنى و دار العلم للملايين.  

3- نعم تغلب النغمة الوعظية على الكتب العربية و أغلب العوام من الناس يبحثون عن كتب فيها قيم أخلاقية و تعليمية.. كأن الكتب الأخرى (غير أخلاقية و غير تعليمية)  و كتب الأطفال  تساعد على نمو متوازن للطفل من النواحي العاطفية و الاجتماعية و العقلية و بدون أي نصح أو وعظ أو إرشاد.

4- كتب الخيال مهمة للطفل. فهي تربي الابداع و التصور و القدرة على التعبير. كثير من البرامج التي تقدم على التلفزيون مشبعة بالخيال فلا تتهموا الكتب بذلك. و من أدب الطفل (الأساطير، القصص الخيالية، القصص المصورة) لا تحدوا أنفسكم بالكتب العلمية أو الوعظية.

5- الكتب المصورة و القصص ( و ليس الكتب العلمية) هي الأفضل لتعليم الأطفال القراءة.

 

الأخت نجلاء: كلامك صحيح عن أن دور النشر تكتب للآباء ... و كناشرة في المستقبل القريب "إن شاء الله" أرجو أن لا أقع في هذا المطب.

نعم وسائل الإعلام تكتسح كل عالمنا... و من المسؤول عن تقنينها ( الأسرة طبعا)... هل تعلمون عدد الساعات التي يقضيها الأطفال أمام التلفزيون، الإنترنت و الألعاب الإلكترونية? ... عادات الأطفال الحياتية مسؤولية الأهل و ليست مسؤولية الإعلاميين.

سوف أقوم بتدريس أدب الأطفال بعد 3 أسابيع لطالبات كلية التربية. هذا النقاش جيد و سوف أطلب من الطالبات التسجيل في الوراق و الكتابة ... سوف يكون ذلك مفيدا لهن على الأخص أننا ندرس باللغة الإنجليزية و أغلب ما هو متوفر لدينا من أدب الأطفال هو باللغة الإنجليزية و لكنني سوف أحاول أن أخلق نوعا من التوازن.

سؤال: أريد أن أتعرف على شعراء عرب في مجال الطفل... أي مقترحات... كما أرغب في إضافة أسماء كتاب و أدباء عرب ينشرون في مجال الطفل الى مادتي . في مجال عملي هناك الكثير من المصار حول أدب الطفل و أود أن أقوم بنشرها. سوف تقوم طالباتي بعمل مشاريع أثناء الدراسة و قد أطلب منهن تصميم   موقع لمصادر أدب الأطفال باللغة العربية.

 

7 - يناير - 2006
ادب الاطفال
الكتب و الروايات المصورة    كن أول من يقيّم

عندما كنت طفلة قرأت الكثير من قصص المغامرات (الألغاز) التي كانت تنشرها دار المعارف. وغيرها الكثير مثل المكتبة الخضراء و مكتبة ليدي برد (مترجمة).. و قرأت المجلات المصورة... (ميكي و أخرى كثيرة)... و هذا منذ زمن طويل.. المهم حيث أعمل حاليا في الجامعة ،قامت المكتبة باقتناء مجموعة صغيرة من الكتب و الروايات المصورة بطريقة الأنيميه أو المانجا) أو بالعربي الرسم الياباني ... و لأقرب لكم الصورة فالرسومات كأنها مقتبسة من (المحقق كنان، البوكيمون...) المهم أن الإقبال على هذه الروايات فاق التوقع... و جميعها لم تصل للآن الى أرفف المكتبة لسبب بسيط و هو أن الطالبات يستعرنها فور خروجها من صندوق الإعادة... و لست بصدد النقد أو المدح هنا و لكن تشمل هذه المجموعة كتبا تشرح مفاهيم سياسية و فلسفية و اجتماعية ... و ليست كلها مرسومة بالأنيميه و إنما رسومات أخرى توضيحية... كما أن هذه الكتب ليست للأطفال فقط فهي موجهة للناشئة و الشباب و الكبار... و قد استعرت منها كتابا مصورا عن الفيلسوف داريدا...

المهم هنا أن هذه الكتب تجد إقبالا كبيرا... هل يمكن استغلال هذه الطريقة لتقديم مفاهيم من حضارتنا... ? ما رأيكم?

10 - يناير - 2006
ادب الاطفال