البحث في المجالس موضوعات تعليقات في
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

تعليقات ياسين الشيخ سليمان أبو أحمد

 53  54  55  56  57 
تعليقاتتاريخ النشرمواضيع
نبذ التعصب والمغالاة    ( من قبل 1 أعضاء )    قيّم

تحياتي أستاذ عبد الرحمن،
    حب آل بيت النبي (ص) يعمر قلب كل مسلم دون ريب، وكذلك حب أصحابه الذين هاجروا معه ، ونصروا دعوته ، ومنهم آل البيت بطبيعة الحال، والذين زكاهم الله تعالى في كتابه الكريم؛ إلا أن العداوة والبغضاء بين الشيعة والسنة ( وكلاهما ليسا على حق في تلك العداوة) هي ما جعلت كل فريق يهمل ذكر رجال الفريق الآخر من العلماء العاملين، ولا حول ولا قوة إلا بالله. لقد كان الأحرى بالفريقين أن يضعا نصب أعينهما تحقيق وحدة المسلمين عامة، وأن يكون ذلك على قائمة أهدافهما المشتركة .
     ولم يقتصر أمر الخلاف على هذين الفريقين وحدهما، بل إن كل فريق منهما انقسم إلى فرق متنوعة ، وكل فرقة أخذت تنتقص من الفرق الأخرى. وهذا من أعجب الأمور.. فدين الإسلام شرعه الله ليكون دينا للإنسانية،ومع ذلك، فإن أصحابه يتنازعون دينهم في ما بينهم، وهم أقرب الناس من بعضهم بعضا.
    إن أخشى ما يخشاه المسلم الحق، والذي يمقت تعدد الفرق والطوائف، أن يكون قول الله تعالى  في سورة الأنعام:" إن الذين فرقوا دينهم وكانوا شيعا لست منهم في شيء.." قولا ينطبق علينا نحن المسلمين ، سنة وشيعة وطوائف أخرى، كما انطبق على بعض أهل الكتاب في عهد النبي الأكرم .
هناك بصيص من أمل:
    من الفريقين هناك علماء مخلصون ممن يتطلعون إلى الوحدة العربية الإسلامية ، وهؤلاء نبذوا التعصب والمغالاة* ، وأحسوا بأنهم مسؤولون أمام الله إن هم قصروا في تحقيق الوحدة المطلوبة، فعسى الله أن يأخذ بأيديهم ويهديهم سواء السبيل. وكان من نتاج هذا الإخلاص في ما مضى أن قام الأزهر الشريف قبل ما يقرب من أربعين عاما بالاعتراف بالمذهب الفقهي الجعفري وتدريسه في الأزهر؛ نتيجة لجهود مشكورة بذلها علماء من الفريقين . ويبقى علينا نحن عامة الناس أن نخلص نوايانا لله وحده، وأن نزيد من اطلاعنا على أسباب تفرق المسلمين في القديم والحديث، وذلك لنستخلص العبرة، ونصحح ما انحرف لدينا من الفكرة على مر السنين، وأن نبتعد عن كل ما يثير الأضغان، وينشر الأحقاد، وأن ننظر إلى الخلاف بين بعضنا وبعضنا الآخر نظرة نقدية سليمة من التعصب وكيل الاتهامات، لعلنا نتقي الله في أنفسنا وفي أجيالنا القادمة.
ــــــــــــــــــــــ
*العالم الذي لا ينبذ التعصب، ولا يتقبل النقد البناء، ويحجر على غيره رأيه، ويلجأ إلى اتهام خصمه في نواياه بدل أن يقرع الحجة بحجة أقوى منها لا يمكن أن يعد عالما حقا، بل وإن ضرره أكثر من نفعه. وهذا النوع من العلماء هم من ساهموا ويساهمون في إذكاء نار الفتن والعداوات بين أبناء الأمة، وهم يظنون أنهم يخدمون الدين خدمة جليلة.

27 - أغسطس - 2010
كم كان التاريخ ظلما
كان الله في عون من فارق وطنه    كن أول من يقيّم

وعليكم السلام ورحمة الله،
أهلا بك أخي الأستاذ سليم، وكم أنا سعيد بكونك من البلدة التي بارك الله حولها، مسرى النبي الأكرم، ومهوى فؤاد كل مسلم..
وكان الله في عون من فارقوا أوطانهم  ولم يتمكنوا من العودة إليها أو زيارتها .
 

1 - سبتمبر - 2010
صدق الوداد وطول البعاد
مقارنة بين جيلين    كن أول من يقيّم

بارك الله أستاذنا ومرشدنا زهير ظاظا، وحفظه من كل مكروه، وأقر به عيون أسرته الكريمة وجميع محبيه، هذا، وأشكره على اهتمامه بزيارتي للقدس الشريف ، وعلى ما أمتعنا به من معلومات قيمة حول الشاعر المرحوم عبد الرحيم محمود ومنتقيات من أشعاره وأخباره .
 ويبدو أن أستاذنا ظن أنني أنا السائل عن الموسوعة الشعرية حيث لم ينتبه إلى أن الأستاذ تركي هو الذي سأل ، فبارك الله في السائل والمجيب .
 وكان تساؤل أستاذنا عن السبب في عدم حضور الطيب عبد الرحيم ومشاركته في الحديث عن أبيه قد اثار في نفسي الكتابة ،وربما بالغت فيها حتى تجاوزت الإجابة حين قلت:
أما الطيب عبد الرحيم أمين عام مجلس الرئاسة فلست أدري لم لم يشارك  في الحديث عن أبيه، وربما كان لتغير الحال السياسية الفلسطينية، والعربية الإسلامية عما كانت عليه أيام عبد الرحيم محمود وما هي عليه الآن نصيب في عدم المشاركة.
ويحضرني الآن ما حدثني به صديق كان على صلة  بالمرحوم فيصل الحسيني ، ابن الشهيد عبد القادر الحسيني ملخصه أن المتنفذين من الفلسطينيين تبدى لهم في أوائل السبعينات أن عليهم أن يتجهوا اتجاها سلميا واقعيا في سعيهم لتحرير بلادهم من الاحتلال، وقد رأوا حينذاك في تحرير القنيطرة أن السوريين( وهم وطنيون قوميون) قد انتهجوا نهجا سلميا* . ونتيجة لذلك أخذ فيصل الحسيني يومها يسعى ، هو وغيره، لنشر ثقافة معرفة الممكن من غير الممكن في السياسة الحاضرة بين الفلسطينيين، من ناحية السعي لتحرير ما احتلته إسرائيل في حرب الأيام الستة، وأن الأوضاع العربية والإسلامية لا تبشر بالمقدرة على الاستمرار بالنهج القديم من المطالبة بتحرير فلسطين كلها كما كان ينادي، مثلا، المرحوم الأستاذ أحمد الشقيري، ومن قبله المرحوم الحاج أمين الحسيني، ومن قبلهما الشيخ القسام وعصبته رحمهم الله . فهذه سوريا قد بدأت تحقق غايتها، وعلينا نحن الفلسطينيين أن لا نتوانى عن اللحاق بالركب بأن ننتهج نفس النهج السوري . هذا ما حدثني به صديقي وهو ينقل لي ما سمعه من فيصل الحسيني نفسه. وأضاف صديقي: يومها أخذ المرحوم الحسيني يطوف ببعض البلدات الفلسطينية ، ومن بينها بلدات فلسطينية كانت قد وقعت تحت الاحتلال سنة ثمانية وأربعين ، منها " أم الفحم "، حيث ذهب الحسيني إليها وألقى في جمع من أهلها خطابا يتضمن الفكرة السلمية الجديدة ، وكان من بين الحضور رجل عجوز عرف عبد القادر الحسيني والد فيصل أيام كانت فلسطين لم تقع بعد في قبضة اليهود، فصاح بفيصل قائلا: " الله يرحم أبوك..والله في هذا المكان الذي تقف فيه وقف أبوك ووزع علينا بعض الأسلحة...".
 لقد ذكرت ما ذكرت للتفريق بين حال كنا فيها وحال صرنا إليها .. فالكثير من رجالات فلسطين السابقين ممن شاركوا في العمل الجهادي أيام الانتداب الإنجليزي والهجرة اليهودية إلى فلسطين، نجد من أبناءهم الآن من يشارك ولكن بنهج آخر لا يتفق مع ما كان عليه نهج آبائهم بطبيعة الحال.
من هنا، لا يمكن للأغلبية من الناس من أن يقتنع وجدانهم بأن تصرف الابن المغاير تماما لتصرف أبيه يمكن أن يجد محلا يستريح فيه في ذلك الوجدان . فلو حضر الطيب عبد الرحيم وشارك في برنامج يتحدث عن أبيه، لتبادر إلى أذهان المشاهدين المقارنة بين حالين متباينتين، وبين رجلين لا رابطة بينهما غير النسب . وقد سبق للشاعر عبد الرحيم محمود أن قال:
وَاِغصب حُقوقَكَ قَطُّ لا تستَجدِها       إِنَّ الأَلى سَلَبوا الحُقوقَ لِئامُ
هذي طَريقُكَ لِلحَياةِ فَلا تَحِد       قَد سارَها مِن قَبلِكَ القَسّامُ
بينما نجد طريق ابنه الطيب هو وزملاؤه قد ابتعدت عن طريق الشيخ القسام، فلكل زمان دولة ورجال ، ولكل زمان سياسة ومقال.
 ولا اعني بالمشاهدين كبار السن الذين عاصروا الأحداث الفلسطينية السابقة فقط، بل وأعني الكثيرين من الشباب والكهول، الذين درسوا في المدارس ، ونقلوا عمن هم اكبر منهم سنا، ما كانت عليه حال القضية الفلسطينية قبل ضياع فلسطين، ثم عاصروا ما آلت إليه تلك القضية.
ويبقى من الفلسطينيين فئة نشأت في عهد الاحتلال ، وهذا الاحتلال فرض بقوته واقعا ملموسا.. فرضه على الأرض، وفرضه على السياسة، وفرضه على الاقتصاد، وفرضه على احتياجات الناس اليومية.. وهو واقع فرض نفسه على العقول أيضا، ثم نفذ منها إلى النفوس فخضعت له واستكانت ؛ متعللة بالضعف العربي والفرقة العربية.. وربما كان لهذه الفئة أو جزء منها بعض عذر في  ما تتعلل به وتدعيه ، فلا أشد تأثيرا على الناس من الواقع المعاش . ولذا رأينا دولة الاحتلال وقد بدأت بفرض واقع جديد على الأرض المحتلة عشية احتلالها بيت المقدس خاصة وباقي الأراضي الفلسطينية عامة. ولم يكن هدفها التأثير على نفوس الفلسطينيين وحدهم، وإنما التأثير على نفوس العرب، والمسلمين، وعلى نفوس الشعوب الغربية وحكامها أيضا، الذين يرون في الواقعية مذهبا لا بد من مجاراته. ولكن هذه الفئة بدأت تدرك أن الصهاينة في واقع الأمر لن يقدموا للفلسطينيين حلا عادلا ، فالعدل عندهم ينبثق مما يرونه في صالحهم فقط، دون اعتبار لمصالح الفلسطينيين . ولكن هذا الإدراك يبدو أنه جاء متأخراً.
إن ما ذكرته آنفا يمكن ان يفهم منه أن العرب والمسلمين لم يشاركوا ولا يشاركون حتى الآن في صنع واقعهم ولا في صنع مستقبلهم؛ وإنما يسيرون وفقا لما تمليه عليهم مساعي الناس الآخرين. والأقدار نفسها، والتي تقع بمشيئة الله تعالى بطبيعة الأمر، يشارك الناس في نتائجها إيجابا أو سلبا؛ قصدوا ذلك أو لم يقصدوا. فالله سبحانه عندما يجزي المجدّ خيرا، ويجازي التنبل الكسول شرا ، تكون المجازاة قد قدرها الله وفقا للجد أو للكسل، وهما، أي الجد والكسل، من عمل العبد دون شك.
إنني في ما ذكرت لا أعيب على أحد نهجا، ولا أتدخل في سياسة فلسطينية أو عربية اتبعها من اتبعها وخالفها من خالفها، فلست في موقع يؤهلني لذلك؛ وإنما أبين اجتهادي في شيء من السبب الذي أثر تأثيرا كبيرا في تشكيل حال الأمة، وتباين أفكار أجيالها؛ في أمسها ، وفي حاضرها، وربما في مستقبلها، من موقع الذي يغار على أمته بقدر ما تؤلمه أحوالها. وتبقى نوايا الناس لا يعلمهما إلا رب الناس.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* لو كنا في موقع التصويب والتخطئة لقلنا: لا مقارنة بين نهج الفلسطينيين ونهج السوريين في الحين الذي ذكرناه. فالسوريون أصحاب دولة يمكن أن تسري عليهم قوانين الدول، بينما لا تسري بالمثل على الفلسطينيين الضعاف المحتلة جميع أراضيهم، هذا من ناحية.. ومن ناحية أخرى عادت القنيطرة إلى أهلها ، وإن مدمرة، دون أن يجد الصهاينة من السوريين مقابلا. ومما يدل على ذلك أن مسيرة الحل السلمي بين السوريين والصهاينة قد توقفت منذ ذلك الحين. كما أن أطماع الصهيونية في فلسطين لها الأولوية عندها، ثم تأتي الأطماع بباقي الوطن العربي . ولن أنسى ما قاله شمعون بيرس مرة ، وذلك بعد اتفاقيات وادي عربة ومن قبلها كامب ديفيد: لن يمنعني أحد من أن أحلم بإقامة إسرائيل الكبرى.
 

1 - سبتمبر - 2010
صدق الوداد وطول البعاد
أصول الدين وفروعه    كن أول من يقيّم

تحياتي لأستاذينا الكريمين: الأستاذ تركي، والأستاذ زهير، ولجميع القراء الكرام،
لدي تعليق وجيز على قولكم أستاذنا تركي:
(( لقد مَنَّ الله على هذه الأمة بأن أكمل لها دينها ــ أصولا وفروعا ــ فمن ابتدع شيئا ليس في الدين فكأنما رأى نقصا يكمله أو فراغا يسده.))
قولي في مشاركتي السابقة: " ويمكن أن يمس بعض فروعه،" أود توضيحه. فما عنيته بالفروع هي الفروع التي يمكن الاجتهاد فيها، أما الأصول فلا اجتهاد فيها من جهة التصديق والإيمان بها ، مع أن الاجتهاد في فهمها وارد. وإذا كانت أصول الدين عند المسلمين هي ما ثبت بالدليل القطعي، وكانت الفروع دلالتها ظنية مثل الكثير من مسائل الفقه التي اختلف فيها العلماء، فلا مجال لوصم المجتهد في مثل هذه الحال بالابتداع المذموم .
أما الحديث المتفق عليه، وهذه واحدة مما ذكرته من صيغه المتعددة: " من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد" ، فهو حديث يصدق على أصول الدين وعقيدته الثابتة ؛ كالتوحيد، ونبذ الشرك، وتحريم الفواحش، وتحريم الربا...الخ . ومما يدل على ذلك أن النبي صلوات الله عليه أطلق على الدين اسم الأمر في قوله: " والله ياعم ، لو وضعوا الشمس في يميني ، والقمر في يساري، على أن أترك هذا الأمر ما تركته أو أهلك دونه" أو كما قال. من هنا، فإن الابتداع في أصول الدين مصيره إلى النار هو وأصحابه.
وعلى ما سبق، فإن تفسير العلماء لقول سيدنا عمر بن الخطاب في قيام رمضان " نعمت البدعة هذه " بأن ما قصده من معنى البدعة هنا هو معناها اللغوي ، لهو تفسير معقول يبتعد عن معنى الابتداع في الدين كل البعد، ولا ينضوي تحت: " وكل بدعة ضلالة" .
 

1 - سبتمبر - 2010
استكشاف السر المقصود من كتب الشيخ السبكي محمود
شكرا لأستاذنا زهير    كن أول من يقيّم

يـا  رعـاها الله أيامَ اللعِب كـم  بـكيناها بدمعٍ من iiدمِ
يا طريق الحق والحق تعب وعِـرُ الـمسلك عالي القممِ
خلال تصفحي الموسوعة الشعرية في إصدارها الثالث كنت أمر مرا سريعا على طانيوس عبده هذا. ولما نبهنا أستاذنا زهير حفظه الله إلى شعر هذا الشاعر، صرنا نعرف عنه الكثير مما يمتع. لغته ومعانيه سهلة تدخل إلى القلوب من أوسع أبوابها، ومواضيع شعره فيها من جميع أصناف المواضيع وأطرفها ، خاصة المواضيع الإنسانية ، وتصرفه في القوافي يبدو عفويا.
أما قصيدته المسماة في معجم البابطين " حديث قديم " ، ومطلعها: أتيتها فألفيتها ساهرة، فقد كنت أعرفها أغنية غناها الشيخ سلامة حجازي ومن بعده عبد الوهاب وهو فتى، ولم أكن أعرف ناظمها ، ثم رجعت إليها في الموسوعة الشعرية لأقرأها كاملة . وهذه هي الأبيات التي غناها عبد الوهاب أدونها، وأنا أستمع إليها،  لمن لم يسمعها سابقا:


أتـيـت فـألـفيتها ساهرة وقـد  حملت رأسها باليدين
وفي  صدرها زهرة ناضرة رأيـت  بـأطرافها دمعتين
وقـد  وقـفت دمعة iiحائرة على خدها مثل ذوب اللجين
فـقـلت علامَ البكا والحزن وكـيـف  تبدل ذا iiالإبتسام
فـقالت هو الدهر لا iiيؤتمن وفـي قـوسهِ منزعٌ للسهام
سلامٌ  على روحك iiالطاهرة سلام  على  سرّ ذاك الكمال
سـلام على ذاتك iiالحاضرة بـقـلب يراها بعين iiالخيال
تـفـرقـنا  عاديات الزمن وتـجـمعنا حادثات iiالغرام
فـنحيى جسوماً بهذي الفتن ونـحيى نفوساً بذاك iiالسلام
طرفة الكاهن الذكي وطانيوس عبده، وقد طالعتها على الشبكة:
كان طانيوس عبده يحب الخمر لأنها، على حد اعتقاده، مفتاح القريحة. وذات يوم زاره صديق له وهو كاهن ورع وقال له بلهجة الناصح: إن أكبر أعدائك يا أخي هو الخمر . ضحك طانيوس عبده وأجاب:ألا يقول الكتاب المقدس الذي تعلموننا إياه: أحبوا أعداءكم!فقال الكاهن وكان حاد الذكاء: أجل ، قال الإنجيل:أحبوا أعداءكم، ولم يقل ابتلعوهم.
" أتيت فألفيتها ساهرة "، يمكن الاستماع إليها أو تحميلها من هذا الرابط:
 
 

2 - سبتمبر - 2010
طريق الحق (شعر طانيوس عبده)
بارك الله فيكم    كن أول من يقيّم

أشكر صاحب الوراق وراعيه، وأشكر المشرف عليه، وجميع القائمين على هذا الصرح المبارك،بارك الله فيهم وفي مرتادي الوراق، وأرجو الله تعالى أن يثيبهم جزيل الثواب، وكل عام والجميع بخير.

2 - سبتمبر - 2010
منشورات جديدة في الوراق
حول مذهب الوهابية    كن أول من يقيّم

تحياتي لأستاذنا الكبير زهير ظاظا،
سوف أحاول الإجابة على تساؤلكم بما أظنه معقولا :
 
هل يعقل أن يكون مختار المؤيد العظم كذابا وملفقا للأحداث ...
 من المستبعد أن يكون الرجل كذابا، لا هو ولا زيني دحلان، ولا الكثيرون من غيرهم  من جهة تأويلهما لمعتقد الوهابية ، وليس من جهة ما نسبوه نصا للوهابية ،  مثل القول : "إن العصا خير من محمد...". فالأمر يمكن تناوله وتفسيره من طريقة فهمهما لما قاله الشيخ محمد بن عبد الوهاب في كتبه ورسائله ، ولما مارسه أتباع الشيخ من تنفيذ عقيدته على ارض الواقع، في الأماكن التي كانت تحت سيطرتهم.
والأتباع يمكن أن يتصرفوا وفقا لما فهموه من فقه الشيخ وربما يزيدوا عليه مما في نفوسهم من تحد للمخالفين ، ووفقا لتصرفهم، يُفهم فقه الشيخ من قِبل مطالعي فقهه. على ان الشيخ في كتبه ورسائله نفى الاتهامات التي اتهم بها وعدها افتراء عليه.
ولقد قمت بمطالعة عقيدة الشيخ من خلال بعض رسائله فوجدتها ، وفقا لفهمي، تلنزم المذهب الحنبلي، وان الشيخ ليس بمبتدع؛ وإنما هو متبع، على حد قوله في رسائله ، ولكنه أقدم على تكفير من خالف عقيدته، واعتبر أن عقيدته لا يمكن تأويلها إلا وفقا لفهمه هو..  وها هي فقرة نقلتها من كتاب على الشبكة اسمه:
 فصل الخطاب
في بيان عقيدة الشيخ محمد بن عبدالوهاب
كما وردت في كتبه و رسائله و فتاواه

استخلصها و رتبها

الدكتور أحمد بن عبدالكريم نجيب
تبين ما أقول:
- قوله رحمه الله في العذر بالجهل حتى تقوم الحجة
ولا نكفر من عبد الصنم الذي على قبر عبدالقادر، والصنم الذي على قبر أحمد البدوي، وأمثالهما، لأجل جهلهم وعدم من ينبههم([1]) ونكفره بعد التعريف إذا عرف وأنكر([2])، والذي يدعي الإسلام وهو يفعل من الشرك الأمور العظام، فإذا عليت ] تليت [ عليه آيات الله استكبر عنها فليس هذا بالمسلم، وأما الإنسان الذي يفعلها بجهالة، ولم يتيسر له من ينصحه، ولم يطلب العلم الذي أنزله الله على رسوله، بل أخلد إلى الأرض واتبع هواه فلا أدري ماحاله([3]) .
علماً أن من لم تقم عليه الحجة هو حديث العهد بالإسلام، والذي نشأ ببادية، أو يكون ذلك في مسألة خفية، مثل الصرف والعطف فلا يكفر حتى يعرف.ا.هـ
المشكلة إذن مع الشيخ محمد بن عبد الوهاب ومناوئيه تتضح من النص السابق حيث إن الشيخ يعتقد أن قبر عبد القادر ، وأحمد البدوي صنمان، وأن من يقصد القبرين يقصدهما لعبادتهما ، ولذا يعده الشيخ كافرا إن أصر على فعله بعد تعريفه بجهله وإرشاده إلى الصواب، على فكرة الشيخ في الصواب والخطأ، بينما يعتقد المتصوفة مثلا، أن زيارة قبور الصالحين وتعظيم أصحابها فيها قربة إلى الله تعالى. فهم لا يعبدون القبر، ولا يتخذون من صاحبه ربا من دون الله في مثل هذه الحال. على أن ما يوقع الواحد منا في حيرة من هذا الأمر هو أن من الطرفين؛ الوهابية، والمتصوفة، من يغالي في تأويل معتقد خصمه بالاتجاه الذي ينتقص من عقيدته . ولعل لهذه المغالاة أسبابها المتنوعة؛ منها ثقافة الالتزام الحرفي بظواهر النصوص لدى بعض أهل السنة من الوهابية، ومنها المغالاة في احترام الأولياء والصالحين لدرجة التقديس لدى لدى أهل السنة من المتصوفة، والاعتقاد بأنهم أهل لأن يتقبل الله ممن يعظمهم، ومنها أيضا، وهذه هي الأهم، احتقان الصدور بالكراهية من قبل الفريقين.
شيعي ينفي عن الوهابية ما لحقها من تهم:
وقد عثرت على نص في المجلد الثاني عشر من مجلدات مجلة المنار، في الصفحة862 ، كتبه عالم شيعي ينفي فيه اتهام الشيعة بأنهم يجوزون الزواج الدائم بأكثر من أربع نسوة؛ منتقدا الشيخ محمد رشيد رضا لسماحه بنشر هذا الافتراء في مجلته، ومبينا أن ذلك الاتهام باطل، حيث قال: " فإني رأيت كثيرًا ما ينسب علماء السنة إلى الشيعة ما يتبرأون منه ، وما لم يوجد في كتبهم المعتبرة ، وكذلك يفعل علماء الشيعة ، وخذ لذلك مثالاً ما ينسبه أغلب المسلمين إلى الوهابية من المقالات الشنيعة والاعتقادات الفاسدة ، ولو راجعنا كتبهم لألفيناهم يتبرأون منها ، ولم تكن علاقتهم بها إلا كقول الشاعر .
 إنما أنت من سليمى كواو ... ألحقت في الهجاء ظلما بعمرو".
 


([1]) ج3 (الفتاوى والمسائل) / 11.
([2])ج3 (الفتاوى والمسائل) /9 .
([3])ج3 (الفتاوى والمسائل) / 37 .

7 - سبتمبر - 2010
الوهابية الأولى
نعم، الأمر سيان    كن أول من يقيّم

 
الشكر لكم أولا وأخيرا أستاذنا زهير ظاظا على ما تفيدونا به من صادق الفكرة ، وسلامة النظرة، وكل عام وانتم بخير وتوفيق من الله ، ونسأله تعالى أن يعيد العيد علينا جميعا ونحن بحال (أسعد) من الحال التي نحن فيها.
كما تفضلتم: الأمر سيان والنتيجة واحدة..
 

8 - سبتمبر - 2010
الوهابية الأولى
ما أجمل التضامن    ( من قبل 1 أعضاء )    قيّم

حياك الله أستاذة لمياء، وشكرا لك على تعقيبك الطيب على مشاركتي عن القدس الشريف.. وأهنئك وأسرتك الكريمة والشعب الجزائري العزيز بعيد الفطر الذي اقترب موعده، أعاده الله علينا جميعا ونحن في حال أفضل من التي نحن فيها.
ولقد أعدتنا، باركك الله، إلى أيام مضت نرجو لمعانيها عودة، وهي أيام التضامن العربي الإسلامي بما يخص فلسطين والجزائر وغيرهما من أصقاع بلادنا الحبيبة . نعم تلك أيام مضت، ولكن أصداءها ما زالت تنبض في القلوب، مع كل نبضة ذكرى مفرحة ،أما حالنا اليوم فمع كل خفقة ألم،  ومع كل ساعة تمر مرارة وندم..
سقى الله أياما عشناها!لم نكن فيها نردد الأناشيد لفلسطين وحدها، بل وكان للجزائر أيام ثورتها أناشيد لم تزل راسخة في الذاكرة.. قسما بالنازلات الماحقات، والدماء الزاكيات الطاهرات، نحن ثرنا فحياة أو ممات، وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر، فاشهدوا..
جميلة بوحيرد فيلمها ألهب مشاعرنا، واحمد بن بلة عاش في قلوبنا.. لم نكن يومها نعرف عن الساسة والسياسة شيئا، ولا عن العساكر والانقلابات العسكرية، فلم يكن هذا مما نفهمه أو نعنى به كفتية صغار، فكل ما عرفناه وأحسسناه وحلمنا به كان حلم الوحدة عربا ومسلمين من اجل تحرير فلسطين .
وكنا نرى بعض الطلبة الجزائريين يقدمون إلى نابلس للدراسة فيها،فنسعد برؤية إخوة أحبة، ونسأل عن سبب قدومهم فيقال لنا من اجل أن يتعلموا العربية بعد استعمار فرنسي دام طويلا، وأدى إلى نشر اللغة الفرنسية، ونشر الثقافة الفرنسية بين الجزائريين حتى غدوا بحاجة إلى تعريب.. المهم أن الجزائر نالت استقلالها.. نالت استقلالها بعد ما يقرب من مئة وثلاثين عاما بتضحيات هائلة.
كان استقلال الجزائر سراجا منيرا أضاء لنا مستقبلا فلسطينيا زاهرا.. لم نكن يومها نفرق بين استعمار هدفه نهب خيرات البلاد المستعمرة ومصارعة مستعمرين آخرين، وبين اغتصاب صهيوني لبلادنا هدفه الاستيلاء عليها وتشريد أهلها زاعما أن الأرض أرضه والسماء سماؤه والهواء هواؤه؛ تعينه على تحقيق هدفه قوى العالم الكبرى.
نعم، ما زال التضامن في القلوب ينبض بالحياة؛ متمنين أن تنقلب أحوالنا إلى ما هو أفضل منها. فهذا هو الشعب التركي المسلم الصادق الإسلام يعبر عن مشاعره اصدق تعبير ويضحي التضحية البالغة من اجل القدس وفلسطين . وهذا هو الشعب الإيراني المسلم ودولته الناشطة في سبيل التقدم والرقي يبشر بمستقبل أفضل بعون الله. وهذه شعوب أخرى نجد فيها من ينصر المظلوم ولو بالكلمة الصادقة . ونحن نقول ما نقول وليس في حسابنا نصرة مذهب على مذهب ، أو طائفة على طائفة ، أو دين على دين؛ وإنما حسابنا كله يدور في دائرة العدل وإحقاق الحق، وكراهية الاعتداء وبغض البطلان.
على الإنترنت موقع متخصص في تاريخ فلسطين وأحوالها، وهذا رابطه:

8 - سبتمبر - 2010
صدق الوداد وطول البعاد
تحية لإخواننا المغاربة    كن أول من يقيّم

وعيد سعيد ومبارك لأستاذنا عبد الحفيظ وللشعب المغربي الحبيب،
وشكرا على المقالة التي تحدثت عن هضبة الجولان ..
أهل الهضبة من إخواننا العرب الدروز، والدروز(بنو معروف) كرمهم العربي الأصيل أشهر من ان يعرّف ، وتضحياتهم إبان الاحتلال الفرنسي لسوريا مشكورة مشهورة. وكذلك مقاومتهم الاحتلال الصهيوني. 
وشكرا على الأغاني الجميلة.

8 - سبتمبر - 2010
صدق الوداد وطول البعاد
 53  54  55  56  57