البحث في المجالس موضوعات تعليقات في
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

مجلس : الجغرافية و الرحلات

 موضوع النقاش : بريطانيا وإنكلترة في كتب التراث العربي    قيّم
التقييم : التقييم :
( من قبل 1 أعضاء )
 لمياء 
22 - سبتمبر - 2014
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته.
تحيةً طيبة، وبعد؛
قرأتُ الأسبوع الفائت مقالة أستاذنا الباحث الأديب زهير ظاظا:(بريطانيا وإنكلترة في كتب التراث العربي)، في موقع الموسوعة الشعرية (http://poetry.adach.ae/article?idGenericPage=304)، وأسفر بحثي في موضوعها (من يوم الأربعاء 17 سبتمبر 2014 إلى قبيل فجر الأحد 21 سبتمبر2014) عن البحث الذي أنشره بطلب من الأستاذ، وتفاصيله كما ذكرت في رسالتي إليه، ولتجنب تكرارها لا أطيل في التقديم، وأبتدئ بنقل المقالة، ومن ثمَّ الرسالة والبحثَ المرفق بها بإذن الله، وأرجو أن ينال موضوعي هذا رضاكم، كما أرحّبُ بكل ملاحظة أو إضافة، وآمل أن يفيدنا أصحاب الاختصاص، ومن يستطيع الوصول إلى المخطوطة الأصلية أو إلى نسخة أوضح من خرائط الإدريسي وابن سعيد التي سيأتي الكلام عنها لاحقًا بإذن الله.
وأغتنم الفرصة لأشكر راعي الوراق الأستاذ محمد السويدي والقائمين على الموقع، وقد كان لخدمة البحث في نصوص الكتب دور كبير في بحثي هذا، والشكر والامتنان موصولان لأستاذي زهير على ما يتحفنا به من مواضيع قيمة، بارك الله فيه وفي جهده ونفعنا بعلمه وبأساتذتنا الأفاضل جميعًا.
وكملاحظةٍ أخيرة؛ انتبهت إلى أن تعليقات بعض الأساتذة لا يظهر منها إلا العنوان، والمشكل يحصل معي أيضا عندما أنشر تعليقاتي باستعمال المتصفحات قوقل كروم (Google Chrome) وفاير فوكس (Firefox)، وأتفادى هذا المشكل باستخدام متصفح إنترنت إكسبلورر (Internet Explorer) لنشرها.
ولا أطيل عليكم كثيرا لندخل في صلب الموضوع.
 
شاهد التعليقات الأخرى حول هذا الموضوع
أضف تعليقك
تعليقاتالكاتبتاريخ النشر
5/الدلالات المختلفة لبريطانية    كن أول من يقيّم
 
 
الدلالات المختلفة لبريطانيا(1)
 
بريطانيا (Bretagne) هي منطقة؛ شبه جزيرة غرب فرنسا وإقليم روماني قديم. وقد استمدت اسمها من جزيرة بريطانيا الكبرى التي أضيف لها صفة الكبرى لتمييزها عنها (أي عن شبه الجزيرة/ بريطانيا الفرنسية).(1)
 
شبه جزيرة بريطانيا / أرموريكا (Bretagne armoricaine)
·                  هي منطقة تاريخية فرنسية، وتنقسم إلى بريطانيا العليا وبريطانيا السفلى:
- بريطانيا السفلى: وتضم الجزء الغربي من بريتانيا، وتتحدث فيه اللغة التقليدية؛ اللغة البريتانية (Le breton) (2)، وهي لغة كلتية (أو سلتية) جلبت من بريطانيا العظمى بعد هجرة البريطانيين
(les bretons) إلى ارموريكا في القرن الخامس ميلادي بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية، قُدِّر عدد المتحدثين بها بـ (206000) سنة 2007 أي خمسة بالمئة (5 %) من مجموعة السكان، وصُنِّفت عرضة للخطر من طرف اليونيسكو (3). وصفة السفلى لا علاقة لها بالارتفاع حيث أنها أعلى من بريطانيا العليا.
- بريطانيا العليا: وتضم الجزء الشرقي من بريطانيا، وهو الجزء الذي نسي اللغة البريطانية، ويتحدث لغة رومانيّة هي لغة (gallo) (4).
 
·                  مملكة بريطانيا:
 
File:Carte royaume Bretagne.svg
 
 هي كيان عابر في تاريخ بريطانيا، قامت سنة851 مع مطالبات (Erispoë) ومن بعده (Salomon de Bretagne)، قبل أن تدخل في فترة من الاضطرابات الناجمة عن التنازع على السلطة بين قتلة هذا الأخير (Gurwant) و (Pascweten). شقيق (Pascweten) ؛ آلان الأول (Alain Ier)، المدعو الكبير، كان ثالث وآخر من حمل لقب ملك بريطانيا، وبدأت مع وفاته عام 907، على يد  ابنه الأصغر (Alain Barbetorte)؛ كونت بريطانيا، الفترة المعروفة باسم دوقية بريطانيا والتي استمرت إلى غاية ضمها إلى فرنسا عام 1532. (5)
 
 
·                  دوقية بريطانيا:
هي مقاطعة ثم دوقية إقطاعية، قامت من سنة 939 إلى 1547، وقد خضعت على مر القرون لنفوذ دوقية نورماندا، مملكة فرنسا ومملكة انكلترا. وقد حاول الدوقات مرارا الاستقلال. وتغطي أراضيها منطقة أرموريكا القديمة، وتوافق حاليا منطقة بريتانيا (Bretagne) ، إضافة إلى قسم كبير من إقليم لوار الأطلسي (département de la Loire-Atlantique) أين توجد مدينة نانت (Nantes) وريتز (l'ancien pays de Retz).
قامت الدوقية سنة 936، أثناء احتلال قوات القائد (Incon) الفايكينغ لبريتانيا. حرر(Alain Barbetorte) الملقب بالكبير -الابن الأصغر لـ (Alain Ier)- بريطانيا من احتلال النورمند
وأصبح أول دوق بريطاني.
 خلال ما يقارب ثلاثة قرون، من القرن العاشر إلى القرن الثاني عشر، تنافست أكبر المنازل الكونتية نانت (Nantes) رين (Rennes) وكورنواي (Cornouaille) {وهي غير كورنوال (أو قرنوالية الإنجليزية Cornouailles } حول الأراضي البريطانية، وانتهت بامتلاك الدوقية الواحدة تلو الأخرى.
في منتصف القرن الثاني عشر، أصبحت الدوقية قضية جيوستراتيجية لأكبر قوتين أوروبيتين؛ فرنسا وانجلترا. وضعت الأسرة الحاكمة الانجليزية بلانتاجينت (Plantagenets) والأسرة الحاكمة الفرنسية دوقاتها على رأس الدوقية للسيطرة عليها، غير أنهم لم ينفكوا يحاولون باستمرار الاستقلال عنهما، إلى أن نجح الدوق الفرنسي بذلك خلال حرب المئة سنة الممتدة من 1360إلى 1460، مؤكدا قوة دولة بريطانيا المستقلة.
وقد عرفت بريطانيا عدة مصاهرات بين فروع من الأسرة الحاكمة الفرنسية الكابيتية  (Capétiens) ودوقات بريطانيا، وبعد قرابة 60 عاما من الصراع  العسكري والدبلوماسي، نجحت مملكة فرنسا في تحقيق أول تقارب بزواج ثلاثة ملوك فرنسيين متتابعين من دوقات بريطانيا آن (Anne de Bretagne) وابنتها كلود (Claude). وفي عام 1532، أُعلِن اتحاد دوقية بريطانيا ومملكة فرنسا، وتم هذا فعليا عام 1547 بانضمام آخر دوق بريطاني؛ الدوق هنري إلى عرش فرنسا، ومع ذلك، فإن المقاطعة الفرنسية الجديدة احتفظت بقدر كبير من الحكم الذاتي وبامتيازاتها إلى غاية الثورة الفرنسية عام 1789. (6)
 
(يتبع)
لمياء
23 - سبتمبر - 2014
أضف تعليقك