البحث في المجالس موضوعات تعليقات في
البحث المتقدم البحث في لسان العرب إرشادات البحث

مجلس : التاريخ

 موضوع النقاش : جماعة الباطنية    كن أول من يقيّم
 rania 
19 - ديسمبر - 2009
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أعرف المزيد عن تاريخ جماعة الباطنية, وعلى وجه الخصوص تاريخ تلك الجماعة فى مصر، توصلت فى بحثى عن نشأة تلك الجماعة فى مصر وتاريخهم حتى مقاومة صلاح الدين لهم، لكن ليست عندى معلومات عن تاريخهم بعد صلاح الدين وهل ظل بعضهم بمصر أم لا، وإذا كان بعضهم ظل متواجداً فأين وماذا عنهم؟
شكراً جزيلاً الأخوة الكرام.
جزاكم الله خيراً
شاهد التعليقات الأخرى حول هذا الموضوع
أضف تعليقك
تعليقاتالكاتبتاريخ النشر
آه يا يا يا .... يا زمن!!!    كن أول من يقيّم
 
                                                  هضبة الجولان

تبلغ مساحة الجولان الكاملة 1860كم مربع، ويقع في أقصى الجنوب الغربي من سوريا، وهو يشكل صلة وصل مهمة بين لبنان وسوريا وفلسطين والأردن. والجولان هضبة مرتفعة، تمتد باتجاه شرق-غرب، ويرتفع في شمال الجولان جدار جبلي شامخ هو جبل الشيخ، حيث يصل ارتفاعه في شمال الجولان / شمال قرية حضر إلى 2225م عن سطح البحر، ثم تقل الارتفاعات كلها كلما اتجهنا جنوباً، حيث نكون الارتفاعات بحدود 1200 م عند سفوح جبل الشيخ ،ثم تقل إلى 940م في القنيطرة وسط الجولان، وإلى 340م عند فيق، وإلى مادون سطح البحر ب125م في الحمة وسط وادي اليرموك جنوباً. ويشرف الجولان في جانبه الغربي على غور الأردن بحافة مرتفعة شبه قائمه، ويزداد ارتفاعها كلما اتجهنا جنوباً حتى تصل إلى 300م وسطياً، وكذلك الحافات المرتفعة المشرفة على نهر اليرموك جنوباً.

كما يحتوي على مجموعة من التلال المتقاربة، والتي بدورها تشكل معالم تضاريسية غنية، تمد الجولان بكميات أكبر من المطر، والسيول وذلك بسبب ارتفاعاتها، وأهم هذه التلال:  
تل الأحمر /قرب مسعده/1187 م عن سطح البحر، تل عريم 1035م، تل الشيخه1211م، تل بير عجم1158م، تل أبو خنزير 1977م، إضافة إلى تلال أخرى متفرقة مثل أبو الندى، وتل الفرس الخ...
والجولان التي تعادل مساحته 1%من مساحة سوريةالإجمالي يتمتع بمردود مائي يعادل 3% من المياه التي تسقط فوق سوريا، و14%من المخزون المائي السوري.
تمتاز هضبة الجولان بغزارة أمطارها ولاسيما في فصل الشتاء، وتتزايد هذه الامطار مع تزايد ارتفاع الهضبة باتجاه الشرق والشمال، بسبب تضاريسها وامتدادها المعترض للرياح الغربية الممطرة بغزارة.
وبسبب غزارة الامطار في الجولان والتركيب الجيولوجي لتربتها، فإن ذلك يساعد على تخزين المياه في جوف الارض، ولهذا فان هضبة الجولان غنية بالمياه الجوفية والينابيع والآبار التي تتجه لتشكل روافد اساسية لنهر الأردن وبحيرة طبريا وبحيرة مسعدة. وأهم تلك الينابيع: بيت جن، الحمة الباردة، الوزاني، الدب، الغور، النخيلة، صعار، الدردارة، الصيادة، الفاجرة، البرجيات، البالوع، جليبينة الكبيرة، بلسم الحمة.
أما الأنهار، فيعدّ نهرا اليرموك وبانياس ووادي الرقاد مصادر مائية مهمة لهضبة الجولان ومحيطها؛ لما تحمله من كمية المياه تروي هذه المناطق وتغذي نهر الأردن بكمية كبيرة من المياه.
د يحيى
7 - مارس - 2010
أضف تعليقك